mardi 22 décembre 2009

Décembre : la cueillette des olives

Le plus grand moment de l'année est arrivé : la cueillette des olives au Mas des Drailles !
Petit matin grivé, première découverte : ce n'est pas si facile ! Il faut attraper les olives une à une et tirer dessus. Pas question de secouer l'arbre en attendant qu'elles tombent... il ne tombe que des feuilles !
Premier soir au coin du feu, deuxième découverte : çà ne va pas vite ! Seulement 15 kgs par personne le premier jour ! Les jours suivants, nous accélérons la cadence, des renforts arrivent de Paris et pour finir la récompense : 383 kgs d'olives !!!!
La 2 CV grise, chargée à bloc, les porte au moulin d'Aups et le temps de surveiller l'opération, nous prenons livraison de la première huile d'olive 100% Mas des Drailles.
Elle est bien poivrée, bien dense et encore trouble mais elle sera parfaite pour déguster à partir du mois de mars.

Quelques chiffres : Il faut 6.5 kgs d'olives pour faire un litre d'huile, soit 4 litres d'huile par personne et par jour !

dimanche 6 décembre 2009

Thym d'automne

Le thym était tout sec cet été mais qu'il embaumait sous nos pieds quand nous cueillions les olives ces jours-ci ! Du coup, nous avons décidé de le faire sécher et de vous le préparer pour cet hiver.
Le thym est délicieux sur un rôti de boeuf, et toutes les viandes rouges. La tisane de thym est digestive (rien de plus simple : quelques brins de thym dans de l'eau bouillante, c'est tout).

Sachet de Thym Sauvage, 3 €

mardi 1 décembre 2009

1er décembre : nous partons pour la cueillette des olives !

C'est le moment : les olives sont mûres, la petite mouche a été discrète cette année et la récolte s'annonce excellente ! Nous partons avec un bon col roulé et des gants de soie car il ne fait pas chaud en décembre à Cotignac.
En cueillant, nous penserons à tous ceux qui nous ont déjà réservé l'huile de cette année et à vous tous qui viendront la déguster dans quelques semaines ou quelques mois....